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13.3.18

La alternativa italiana a la Nutella


Si eres de los que intentan evitar el aceite de palma (según algunos estudios, el aceite de palma genera unos contaminantes potencialmente carcinogénicos) y a la vez eres consumidor de cremas de chocolate, quizá estés en la dura batalla de buscar un alimento sustituto de la famosa Nutella. Ciertamente variantes hay muchas, y de diversos fabricantes, pero esta lista se reduce muchísimo si queremos elegir también otro producto italiano que se distribuya en nuestro país. Pero aunque no sea tan famoso, existir existe, y lleva el "pomposo" (otros dirán "romántico") nombre de "Amor & Creme".

Esta crema de cacao, producida por Pernigotti, no lleva en su composición aceite de palma, en su lugar lo sustituye por el -al parecer- más saludable aceite de coco.




Pero antes de entrar en detalles, veamos quiénes son estos de Pernigotti, no muy conocidos en España. Como podemos ver en el etiquetado, esta compañía se funda en el año 1860 y es, por lo tanto, muchísimo más antigua que Nutella (la empresa Ferrero, su fabricante, se funda en 1946). Son nada menos que 86 años de diferencia entre ambas. Mientras que Michele Ferrero (el propietario de Ferrero hasta 2015) es el hombre más rico de Italia, Pernigotti es mucho más humilde, de hecho estuvo a punto de cerrar hasta que en 1995 la adquiriese el Grupo Averna.

Pernigotti está especializada en productos de chocolate, más concretamente de pasta de chocolate con avellanas, y sus productos estrella eran -y son- el gianduiotto (una especie de bombón).


En la crema "Amor & Creme" encontramos la clásica pasta de avellanas (13%) y cacao (7%). El resto de ingredientes son azúcar, aceite de girasol, leche desnatada en polvo, lactosa, manteca de shea (karité, que se obtiene de la nuez del karité -Butyrospermum parkii-, que posee complejos de la llamada vitamina F), lecitina de girasol como emulgente, aroma, y el mencionado aceite de coco.

Como lo estamos comparando con Nutella, veamos los ingredientes de esta crema: Avellanas (13%), cacao magro (7,4%), leche en polvo (6,6%), lecitina como emulsionante, vainillina como aroma, y manteca de palma.


Vemos, por tanto, que son productos muy parecidos, aunque en el caso de Pernigotti no nos informa de la cantidad de leche en polvo que incorpora, algo que Nutella sí hace. Por otro lado, en Ferrero no nos informan del tipo de aceites que usan en ella (por cierto, algo que sí hace en el etiquetado mexicano, aunque solo ponen "aceites vegetales", sin especificar qué tipo). Aún así, la principal diferencia, y la fundamental, entre estas dos cremas, se encuentra en el mencionado aceite de palma.

Por supuesto, es importante también conocer su precio. El envase de "Amor & Creme" de 350 gr. es ligeramente más caro que en Nutella. Mientras que la Nutella de 350 gr. la podemos encontrar por algo más de 3 €, la crema de chocolate de Pernigotti ronda los 4 €. A cambio hay que reconocer que no solo tenemos un producto mejor (dentro de lo poco saludables que son este tipo de dulces, claro), sino con una presentación más cuidada, entre la que cabe destacar una tapa de cierre metálica (de aluminio) con un marco interior de goma, que colabora a que el producto se guarde mejor y el cierre sea más hermético. No estamos hablando, por supuesto, de un chocolate "gourmet", pero si hubiera ese tipo de categoría entre las cremas de cacao para untar, seguramente esta "Amor & Creme" de Pernigotti estaría en la lista.











| Redacción: CODE Intermedia | codeintermedia.com